您所在的位置:首页 > 职教要闻 > 正文页

劲松职高举行2018年职教宣传月活动启动仪式暨“希毕迪杯”全国院校电商创新创业大赛颁奖典礼

发布日期:2018.05.30    北京市职业技术教育学会

  5月11日上午,市教委成功召开“2018年北京市职业教育工作推进会”,并举行了“北京市职业教育宣传月”启动仪式。为深入贯彻落实北京市职业教育工作推进会精神,扩大职业教育的社会影响力,11日下午,劲松职业高中在新源里校区举行了以“产教融合谋发展 全民学习促提升”为主题的2018年职教宣传月启动仪式暨“希毕迪杯”全国院校电商创新创业大赛颁奖典礼活动。北京市教委、朝阳区教委、北京市教育学会职业教育分会、全国11所职业院校及相关企业的领导、嘉宾出席了本次活动。

  会前,与会领导和嘉宾在电子商务专业同学引导下参观了北京市劲松职业高中电子商务专业实训基地。该基地依据电商专业新修订的人才培养方案于2017年6月建成,9月正式投入使用。电子商务专业打破原有的教学计划,重组课程模块,校企深度合作,共商共议共施专业教学改革,采用“真实工作岗位,真实工作任务,真实工作环境”的教学方式,提高学生的专业技能水平。

  参观过程中,电商专业“新技术社团”的同学们充分利用他们的专业知识为来宾们展示了VR虚拟机、3D打印机、大疆无人机及跨国冷链物流等。他们得体的礼仪、娴熟的操作、专业的解说充分展示了两年来专业学习的收获和成就,让嘉宾们体验了一场现代科技的视觉盛宴,了解了跨境电商的最新进展。“跨境电商社团”的同学们通过各项目小组分工合作展示了跨境电商不同岗位的工作内容和流程,引起嘉宾们极大的兴趣,同学们良好的精神风貌和扎实的专业技能赢得了参观领导和嘉宾们的交口称赞。

  在创客空间体验中心,北京市教委职成处王东江处长留意到一名学生正在用英文写商品推介软文,他详细地了解了学生是如何在老师和企业导师的双重指导下,在ebay开设真实运营的店铺,进行跨境电商操作实践。当得知网店的产品远销哥伦比亚等国家时,王处长不禁感叹这正是产教融合、校企合作带来了学习方式的重大转变,充分体现了校企共育人才的重要作用。

  启动仪式上,劲松职高郭延峰校长对一直关心和支持学校发展的领导来宾表示了诚挚谢意,介绍了职教宣传月期间,各校区、各专业在校企深度合作方面即将开展的系列活动,同时表示劲松职高将在市区教委的领导下,认真学习理解“2018年北京市职业教育工作推进会”精神和要求,研究梳理学校发展行动计划。

  朝阳区教委徐志辉副主任在致辞中对学校的办学成效给予了充分的肯定,鼓励学校大力推进产教深度融合,校企深度合作,对接北京产业需求,优化各专业人才培养方案,深化专业教学模式改革,实施高端化、精品化、国际化办学。要求学校以职教宣传月为契机,扩大职业教育宣传,走出去请进来,主动服务,为区域经济发展做出更大贡献。

  希毕迪教育集团周海涛总经理就公司与劲松职高合作开展专业教学模式改革的具体成效以及本次电商大赛的特色,为与会领导嘉宾做了重点介绍。

  与会领导、嘉宾为参加“希毕迪杯”全国院校电商创新创业大赛获奖的师生颁发证书。

  在北京市教委职成处处长王东江和朝阳区教委副主任徐志辉的见证下,学校郭延峰校长和希毕迪教育集团周海涛总经理签署了校企合作协议,并举行了“百度营销大学互联网营销人才培养基地”、“北京市劲松职业高中电商实训基地”揭牌仪式。

  会议间隙,在如何推进校企合作共同发展、开创职教新局面的问题上,王东江处长与徐志辉副主任深入交换了意见。

  会议最后,东江处长作了讲话。第一,在当前,职教面临四大挑战,各学校要深刻学习领会贯彻落实党的十九大精神,立足首都“四个中心”功能定位,对标高精尖产业需求,主动调整专业设置和细化专业方向。第二,要广泛进行行业企业调研,精准把握企业对人才能力标准要求,调整专业人才培养方案,强化“双师型”教师培养,以“有趣、有用、有效”三有课堂为课堂教学模式改革要求,全面提升教学质量。第三,认真研究推进“产教融合、校企合作”,学校要深入推进引企入校工作,通过举办“工程师学院”、“技术技能大师工作室”,试点“现代学徒制”等举措,把优秀的企业人才、企业文化引入校园,在产教融合的过程中,发挥学校和企业各自的优势,实现教学、生产、实践的有机结合,为首都培养更多优秀的新时代知识型、技能型、创新型人才!