您所在的位置:首页 > 职教要闻 > 正文页

牢记使命获佳绩,不忘初心再攀登

发布日期:2018.04.17    北京市职业技术教育学会

  全国中等职业学校班主任专业能力研学提升活动于3月23至25日在郑州举办,全国34个省市的170名优秀班主任参加本次活动。

 

  活动由笔试(主题班会方案设计、相关理论知识测试)和面试(教育故事演讲问答、模拟教育情景答辩)及特设项目(班主任才艺展示)三个环节构成,呈现四个突出特点:一是赛训结合,二是形象展示,三是交流研讨,四是促进成长。

  值得一提的是,本次研学提升活动特别加入了教育故事演讲问答和班主任才艺展示环节,全面考察中职学校班主任的工作职责及建班育人能力,运用相关政策、法规、原理、方法进行学生教育管理等能力,充分展示新时代中职班主任多才多艺,多姿多彩的独特魅力与自信风采。

  研学活动题目紧紧围绕党的十九大报告、习近平总书记系列讲话、党和国家的方针政策、职业教育和德育工作法律法规及教育学、心理学等理论知识、古今中外教育名家和德育专家的教育思想内容,结合班主任自身工作实际,凸显了较强的政治方向性、时代特征性、理论引领性、知行合一性、反思实践性,为进一步加强学习研究、为进一步加强创新实践、为进一步加强总结提升提供平台。

  本次研学活动组织有序,面试环节六个场地均设有观摩席,采用现场直播的形式同声传频,台上选手相继展示,台下观众观摩学习;促进活动的公正公平,方便观摩团队学习交流。

  近两天的活动中,北京代表队五名参赛教师取得了两个一等奖,两个二等奖,一个三等奖,一个单项奖,北京市教委荣获优秀组织奖的好成绩。

  一等奖

  北京市实美职业学校,李莹

  北京市昌平职业学校,朱厚颖

  二等奖

  北京市商业学校,张叔阳

  北京市密云职业学校,杨鑫鑫

  三等奖

  北京市信息管理学校,李大春

  单项奖:

  北京市实美职业学校李莹获得 “十佳主题班会方案设计”

  北京市密云职业学校杨鑫鑫获得“优秀特设项目”

 

  本次研学活动,市教委职成处高度重视,吕轮超副处长亲自动员并带队参加;各学校大力支持,选手们精心准备,努力拼搏;获奖老师们分享经验、无私奉献;北京市商业学校作为北京市职教学会德育与学生管理研究会秘书处,选派优秀教师全程伴随,贴心服务;北京实美职业学校周京红等三位老师跟队为选手们做形象设计。大家凝心聚力,精诚团结,共同谱写出北京职教的华丽篇章。

 

  北京代表队的五名选手代表着北京中班主任队伍的整体实力,展现了北京德育团队扎实的育人水平和创新的教育理念。今后我们会再接再厉,不断提高班主任教师的专业能力,培养更多更优秀的学生灵魂的工程师,学生工匠精神和劳模精神的建筑师,知识型、技能型、创新型劳动者大军的引路人,打造更优质的德育品牌,成就学生人人成才,人人出彩!