您所在的位置:首页 > 教研论文 > 正文页

电科院与三十五中学启动“高端技术技能人才贯通培养试验” 项目

发布日期:2015.07.15    北京市职业技术教育学会


    电科院和三十五中学成为高端技术技能人才培养试验改革试点项目实施单位, 承担1 0 0 0人的培养任务。 本项目采用2+3+2贯通培养, 学生通过系统的技术教育和强化的技能训练, 达到北京市高精尖产业对高端技术技能人才的要求, 具备用复杂、先进、 尖端的技术技能解决生产、 建设、 服务、 管理工作中的复杂实际问题的知识和能力。
    前5年在电科院学习。 前两年高中基础教育,采用三十五中学课程体系。 学生在校的前两年不分专业, 在示范高中的课程体系下开展通识教育和大学先修课程, 第三年开设大学准备课程或国外大学的先修课程, 电科院专门开设了2 6个全新的专业方向, 进行高端技术课程学习以及职业技能训练。 采用小班化、 选课制、 走班制、 学分制、 导师制, 实施启发式、 参与式、 讨论式、 探究式等方式, 激发学生的学习兴趣, 增强学生的自主学习能力。 完成前五年学业的学生, 取得电科院专科毕业证。

    内培计划的学生将通过转段考试进入所对应的北工大、 工商大学、 信息科技大学、 北方工大、 服装学院等5所院校完成本科专业教育, 获得本科毕业证书。 外培计划的学生在国内 5 年培养过程中,每人掌握两种外语; 第4年和第5年由国外应用型大学和电科院联合教学。 经选拔对接到国外相应大学继续深造。 目前与美国、 英国及法国大学的合作已经进入洽谈阶段。

    该项目合作国家为美国、法国、德国、英国、瑞士、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰。北京市第三十五中学与北京电子科技职业学院正在与国外相关院校进行积极洽商。
    目前与美国、英国及法国大学的合作已经进入洽谈阶段。如法国,在原子能、高速铁路、航空航天、环境保护、生物材料、电子通讯、机械工程、物流供应链管理等领域处于领先地位,在葡萄酒、化妆品、时装、奢侈品等传统产业领域引领世界潮流。为克服传统大学理论与实际脱节的问题, 法国应用型高等教育体系建立了工程师学校、高等商学院、科技学院等高校。其中的很多学校在世界上具有崇高声望。这些高校培养了法国大部分科学家和政治、金融及企业的领袖,60%以上的大公司高管也毕业于此类学校。法国大学113所科技学院作为法国高校中应用型精英人才培养的典范,应邀参与“高端技术技能人才贯通培养试验”中,这些大学在法国的地位相当于中国的985、211学校。