您所在的位置:首页 > 教研论文 > 正文页

中国职教学会、 商业行指委等领导来商校共同进行重点课题研究

发布日期:2015.07.10    北京市职业技术教育学会

       日前, 中国职教学会重点课题 《 产业文化史教育研究》 座谈会召开。 中国职教学会常务副会长、
《 产业文化史教育研究》 课题负责人刘占山、 中国职教学会副会长余祖光、 商业行指委副主任王晋卿、王茹芹、 商科研究会会长张大成等领导出席座谈会,商校领导及相关人员参加座谈, 座谈会由党委书记史晓鹤主持。


       刘占山副会长首先代表课题组就《产业文化史教育研究》课题研究背景、研究框架结构等方面向与会者作了阐述。刘会长说,研究产业文化史教育,其目的在于通过梳理行业发展史,理清行业文化发展脉络,挖掘产业文化发展中蕴含的优秀文化遗产,在此基础上,将产业文化史切入到教育中,结合专业加强学生产业文化认知教育和产业文化传承,帮助学生树立职业精神,培养职业道德,课题研究具有十分重要的理论价值和教育价值。在产业文化史中,商业文化具有重要地位,商业文化史教育研究作为产业文化史教育研究的子课题,是整个课题的重要组成部分,希望通过商业文化史教育研究,推动整个课题进展。
      商校研究所陈济就 《 产业文化史教育研究》 子课题— — —商业文化史教育研究的研究定位、 内涵、 载体等方面的前期准备工作做了汇报。各位专家分别就商业文化史教育子课题研究提出指导意见。 副会长余祖光、 副主任王晋卿、 王茹芹在座谈中对如何在研究基础上理清商业文化发展等方面提出建议。